Огнезащита

Организация осуществляет работы по огнезащите зданий, сооружений, конструкций, материалов и изделий.

 

Огнезащита металлических конструкций. При пожаре металлоконструкции деформируются, теряют устойчивость и несущую способность, что может вызвать обрушение ферм и перекрытий зданий. Огнезащитные составы создают на поверхности теплоизолирующие экраны, выдерживающие высокие температуры и непосредственное действие огня. Огнезащитная эффективность средств огнезащиты в зависимости от наступления предельного состояния (достижение образцом критической температуры 500°С) подразделяется на 7 групп согласно ГОСТ Р 53295—2009. Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 5 мин до 35 мин, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 15 мин и до 150 мин в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа конструкций.

 

Огнезащита железобетонных конструкций. Для железобетонных конструкций (ЖБК) главным является потеря несущей способности (R) при их нагревании до 350°С и выше. На огнестойкость ЖБК влияют многие факторы, такие как: вид бетона и его влажность, класс арматуры, толщина защитных слоев бетона, конструктивная схема, геометрия, уровень эксплуатационных нагрузок и др. Во время пожара защитный слой бетона предохраняет арматуру от быстрого нагрева ее до критической температуры, предел огнестойкости ЖБК наступает при снижении прочности защитного слоя бетона, теплового расширения заложенной арматуры, возникновении трещин в сечении конструкций и.т.д. Для увеличения пределов огнестойкости выполняется огнезащита железобетонных конструкций с применением огнезащитных составов с высокой теплоизолирующей способностью, таких как штукатурные составы, огнезащитные лакокрасочные материалы, плитный конструктивный материал на основе минерального вяжущего и органических добавок, устройство подвесных потолков.

 

Огнезащита конструкций из дерева. Основные факторы риска для деревянных конструкций – легкая возгораемость, подверженность гниению, разрушительное воздействие ультрафиолета. Для устранения этих факторов специально существуют огнебиозащитные и огнезащитные составы для древесины. Различают несколько способов нанесения огнезащитных составов: глубокая пропитка и поверхностная. Действие пропиток заключается в том, что при возгорании между огнем и древесиной моментально образуется пенококсовая «шуба», которая предотвращает доступ кислорода, а значит и распространение огня по поверхности деревянного строения. Таким образом, обработанная древесина надежно защищена от коротких замыканий в проводке и даже от умышленного поджога.

 

В зависимости от состава и свойств огнезащитные составыподразделяются на следующие виды: - составы пропиточные огнезащитные (огнебиозащитные), представляющие собой: растворы антипиренов (антипиренов и антисептиков) в органических и неорганических жидкостях, не образующих пленку; краски огнезащитные, представляющие собой однородную суспензию пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах, образуют на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку; лаки огнезащитные, представляющие собой растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе, содержащие растворимые антипирены , образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку; пасты, обмазки огнезащитные, представляющие собой композиции, по содержанию компонентов аналогичные краскам, но отличающиеся пастообразной консистенцией.